Российский центр науки и культуры в Дамаске

Советский центр науки и культуры был открыт в Дамаске в 1976 году.

25 мая 2012 г. было подписано соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Сирийской Арабской Республики об учреждении и деятельности культурных центров.

В начале 2013 года резкая интенсификация вооруженного конфликта в Сирии привела к вынужденному закрытию культурного центра для посетителей. Руководитель представительства был отозван из Дамаска 5 марта 2013 года.

В начале 2014 года деятельность была частично возобновлена и был направлен представитель от Россотрудничества. Но в 2015 году центр вновь был закрыт. 

10 марта 2020 года в Сирию прибыл руководитель представительства Россотрудничества в САР Николай Вадимович Сухов, который приступил к восстановлению работы РЦНК после нескольких лет консервации.

РЦНК в Дамаске всегда играл и будет играть важную роль в консолидации российских соотечественников, продвижении русского языка и культуры народов России в Сирии. В РЦНК функционировали: музыкальная школа, изостудии, театральная студия, школа классического танца и балета, шахматный клуб им. А.Карпова, фольклорно-танцевальный кружок, клуб хорового пения, компьютерные курсы, киноклуб, клубы любителей русской истории, русской живописи, русской музыки, русской литературы, интернет-кафе. В настоящее время стоит задача организовать работу РЦНК как по традиционным, так и по новым направлениям, в соответствии с требованиями времени.