Образование

СКФУ и Университет «Тишрин» в сирийской Латакии подписали соглашение о сотрудничестве

Compressed file

ЛАТАКИЯ, 18 окт — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) и Университет «Тишрин» в Латакии подписали в четверг соглашение о сотрудничестве, передает корреспондент РИА Новости.

Compressed file

«Итогом переговоров в этот день стало подписание соглашения о сотрудничестве между Северо-Кавказским федеральным университетом и университетом Тишрин. Оба университета являются ведущими научно-образовательными центрами в регионах своих стран, готовят высококвалифицированные кадры по широкому спектру направлений подготовки, проводят фундаментальные и прикладные исследования в соответствии с потребностями своих стран», — рассказала РИА Новости проректор по административной работе СКФУ Надежда Акчурина.

По словам Акчуриной, следующим шагом взаимодействия между СКФУ и Университетом «Тишрин» станет разработка долгосрочной детальной дорожной карты с перечнем совместных стратегических проектов по различным направлениям деятельности: обмен преподавателями и студентами, совместные научные исследования и публикации, подготовка и переподготовка кадров для восстановления экономики САР.

Руководитель Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков, в свою очередь, в беседе с РИА Новости добавил, что «будущее сотрудничество между сирийским и российским университетом призвано снять международную блокаду с сирийских вузов и помочь этой стране, победившей в войне с международным терроризмом, подготовить квалифицированные кадры для ее восстановления».

Ранее министр высшего образования Сирии Атеф Наддаф рассказал РИА Новости, что образовательная выставка российских вузов, открывшаяся в среду в Дамаске, положительно скажется на укреплении отношений в области образования и культуры между двумя странами.

Открытие выставки российских университетов состоялось в Бейруте 11 октября и прошло в ряде других крупных городов Ливана. В среду, 17 октября, выставка открылась и в Дамаске. За все дни мероприятий выставку посетили тысячи потенциальных студентов российских университетов. Выставку в университете Тишрин в Сирии посетили 2,5 тысячи студентов и абитуриентов.

Compressed file