Образование

В Дамаске обсудили вопросы сотрудничества в сферах науки и образования

Compressed file

11 декабря в Дамаске руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков провел встречу с приступившим к своим обязанностям новым министром высшего образования Сирии Бассамом Ибрагимом.

В ходе встречи стороны проинформировали друг друга о текущем состоянии сотрудничества в сфере высшего образования и науки, обсудили итоги совместной работы по отбору абитуриентов для обучения в России в 2018-2019 учебном году в рамках страновой квоты, отметили положительный опыт взаимодействия при подготовке и переподготовке преподавателей русского языка.

Особое внимание на переговорах было уделено перспективам дальнейшего сотрудничества между странами в области науки и образования. Стороны договорились об актуализации информации о сотрудничестве между университетами России и Сирии в рамках действующих межвузовских соглашений, о заключении новых соглашений между образовательными организациями с учетом актуальных направлений исследований.

Руководством Министерства высшего образования САР высказано пожелание о наращивании сотрудничества в научной сфере, в том числе за счет проведения совместных научных исследований, используя материально-техническую базу университетов двух стран, формирования международных научных коллективов по актуальной мировой повестке исследований, за счет совместного руководства при подготовке сирийских аспирантов в вузах России. Сирийской стороной также высказано пожелание о наращивании академических обменов студентами и научно-педагогическими сотрудниками, о создании совместных образовательных программ на разных уровнях, о подготовке кадров для формирования кадрового потенциала в сирийских вузах

Со своей стороны В.Зайчиков заверил сирийских коллег о готовности представительства продолжать конструктивную работу между странами в области образования и культуры, а также подчеркнул открытость российских образовательных и научных организаций для сотрудничества по широкому спектру направлений.

Стороны высказали общую увереноость, что все перечисленные мероприятия будут способствовать динамичному развитию отношений в сфере образования и науки между двумя странами, способствовать укреплению гуманитарного сотрудничества между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой.

Compressed file