Образование

Встреча делегации нижегородских вузов с министром высшего образования Сирии

Compressed file

6 февраля в рамках организованного Россотрудничеством визита в Сирию делегации нижегородских вузов состоялась встреча представителей Министерства науки, образования и молодежной политики Нижегородской области, Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева, Нижегородского государственного университета им. Л.Н.Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета с министром высшего образования Сирии Бассамом Ибрагимом.

Присутствовавший на встрече руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков, представляя делегацию, подчеркнул, что за прошедший год по приглашению Агентства Сирию посетили представители более 20 ведущих российских университетов, но впервые делегация представляет целый федеральный округ. В Нижнем Новгороде, ранее закрытом для посещения иностранцев, сейчас готовят высококвалифицированных специалистов по целому спектру инженерных и медицинских специальностей.

Б.Ибрагим, в свою очередь, отметил, что для его страны необходимо развитие целого ряда научных направлений, и в этой связи крайне актуально наращивание сотрудничества в научной сфере с Россией, в том числе за счет проведения совместных научных исследований, использования материально-технической базы университетов двух стран, формирования международных научных коллективов по актуальной мировой повестке исследований, за счет совместного руководства при подготовке сирийских аспирантов в вузах России.

Представитель нижегородского министерства науки, образования и молодежной политики Александр Ушаков подчеркнул, что в ряде нижегородских вузов проходят обучение сирийские студенты, показывающие высокие результаты в учебе и в студенческих научных проектах. Он добавил, что для Области это первый визит на Ближний Восток, и, что она готова к разработке совместных научных и образовательных программ с САР.

В программе визита – проведение выставок-презентаций нижегородских вузов в Дамаске и Латакии, встречи с руководством сирийских университетов.

Compressed file Compressed file Compressed file