Образование

В Дамаске обсудили российско-сирийское сотрудничество сфере высшего образования и науки

Compressed file

17 апреля в Дамаске заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков обсудил с руководством Министерства образования САР российско-сирийское сотрудничество в сфере высшего образования и науки.

 В ходе встречи с заместителями министра высшего образования Абдельмуром Нажимом и Бутрусом Мияли, на которой также присутствовал руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков, стороны отметили значительную активизацию за последний год двусторонних контактов в сфере образования.

За 2018 – 2019 гг. Сирию по линии Россотрудничества посетили представители более 30 ведущих российских вузов, подписаны соглашения о сотрудничестве с сирийскими университетами. Ведется обсуждение совместных научных и образовательных проектов. Второй год подряд наша страна выделяет квоту в размере 500 бюджетных мест для обучения сирийских студентов в российских университетах.

Среди новых задач в рамках двустороннего сотрудничества – введение в сирийских университетах преподавания русского языка в качестве иностранного. Вот уже пять лет сирийские школьники изучают русский язык. В 2019 г. их количество достигло 18550 человек, а в 2020 г. шесть тысяч школьников со знанием русского языка будут поступать в российские и сирийские вузы. В этой связи, участники встречи подчеркнули, что в настоящее время предстоит совместная работа Россотрудничества, Министерства высшего образования САР, сирийских и российских университетов по открытию на базе крупнейших в Сирии вузов кафедр русского языка.