Культура

Русский народный ансамбль «Россия» выступил с концертом на главной сцене Сирии

Compressed file

24 апреля в Дамасском оперном театре выступил Государственный академический русский народный ансамбль «Россия».

Compressed file

Гастроли всемирно известного российского ансамбля по Сирии организованны Россотрудничеством, министерствами культуры России и САР при поддержке Посольства России в рамках празднования 75-летия российско-сирийских дипломатических отношений.

В течение 30 ­лет ансамбль «Россия», во главе с Людмилой Зыкиной был одним из ведущих гастролирующих коллективов нашей страны, и сегодня с неизменным успехом выступает на ведущих концертных площадках страны, а также достойно представляет русскую народную музыкальную культуру на международном уровне. В 2009 г. ансамблю «Россия» было присвоено имя Л.Зыкиной. Коллектив ансамбля с гордостью носит имя одной из величайших певиц ХХ века, создавшей песенную эпоху неповторимых шедевров вокального искусства.

Ансамбль «Россия» приехал в Сирию с концертной программой под названием «Мелодии русской души». В концерте прозвучало много красивых песен из репертуара Людмилы Зыкиной, которые за долгие годы стали символами национального самосознания. Их проникновенно исполнила солистка – народная артистка России Надежда Крыгина. Зрители с удовольствием подпевали известным песням: «Течет река Волга», «Подмосковные вечера» и многим другим.

В концертной программе в канву русских народных песен было гармонично вплетено яркое ожерелье сольных инструментальных номеров. Талантливые музыканты ансамбля – лауреат всероссийских конкурсов игры на балалайке Владимир Дунаев, ведущий домрист коллектива, лауреат международных конкурсов Валерий Матряшин, Сергей Чучупалов (бас балалайка) и художественный руководитель «России», лауреат девяти международных конкурсов баянистов Дмитрий Дмитриенко, продемонстрировали сирийцам виртуозное владение народными инструментами.

В ходе турне по Сирии ансамбль также выступит с концертами в городах Латакии и Хомсе.

Примечательно, что сирийский Хомс, полностью освобожденный от террористов в мае 2017 г., впервые с начала военно-политического кризиса в стране примет на своей сцене профессиональных российских музыкантов.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file