Образование

Российские и сирийские университеты провели круглый стол по вопросам активизации двустороннего сотрудничества

Compressed file

30 сентября в Дамасском университете в рамках программы Второй ближневосточной выставки российских университетов «Россия – новые возможности для высшего образования» прошел круглый стол по вопросам двустороннего сотрудничества между российскими и сирийскими вузами.

Инициаторы проведения мероприятия – представительство  Россотрудничества в Ливане и Дамасский университет. Основной задачей круглого стола, по мнению организаторов, является задача по активизации сотрудничества между представителями академических сообществ двух стран.

Во вступительной речи руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков подчеркнул, что сегодня вузы России и Сирии делают первые шаги на пути к полномасштабному международному сотрудничеству: идет формирование повестки совместных научных исследований, анализ учебных планов для построения совместных учебных программ, готовятся первые группы студентов, изучающих русский язык для академических обменов, прорабатываются организационные вопросы по реализации совместных проектов, что особенно важно в условиях послевоенного восстановления САР.

Ректор Дамасского университета Мохаммад Махер Кабакиби, представляя коллег с сирийской стороны, обратил внимание на наиболее проблемные вопросы современной системы высшего образования Сирии, на вызовы, которые стоят перед сирийскими университетами в рамках подготовки кадров для всех отраслей экономики страны в современных условиях, на те научно-образовательные проекты, которые невозможно реализовать без участия высококвалифицированных специалистов с российской стороны.

Российские участники встречи выразили заинтересованность в продолжении совместной работы с сирийскими коллегами, предложили ряд конкретных проектов для реализации учеными двух стран, а также механизмы для решения задач, стоящих перед системой высшего образования САР.

В заседании круглого стола с российской стороны приняли участие представители 19 ведущих университетов. Сирийская часть была представлена двенадцатью государственными и  частными вузами.

Compressed file Compressed file