Соотечественники

В Сирии обсудили вопросы поддержки российских соотечественников

Compressed file

В период с 30 августа по 1 сентября руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков провел встречи с соотечественниками, проживающими в разных городах Сирии.

Впервые с начала вооруженного конфликта в САР представитель РЗУ посетил гг. Тартус, Латакию и Алеппо, в которых провел встречи с проживающей там российской диаспорой. Также при участии представителей Посольства России в Сирии состоялось общение с соотечественниками, проживающими в г. Дамаске.

Среди вопросов, наиболее волновавших нашу диаспору, были преподавание русского языка как второго родного и иностранного, обучение детей соотечественников в российских вузах в рамках страновой квоты, поддержка проведения в сирийских городах мероприятий культурной направленности, участие молодых соотечественников в ознакомительных поездках в Российскую Федерацию, а также помощь в выделении местными администрациями помещений для организации деятельности организаций соотечественников.

По результатам встреч было решено создать консультативный совет по вопросам гуманитарного сотрудничества при Координационном совете организаций российских соотечественников Сирии для организации совместных с представительством Россотрудничества мероприятий, а также выбрана дата проведения очередной страновой конференции.

Примечательно, что молодые соотечественники Сирии при поддержке организаций соотечественников и представительства Россотрудничества начали работу по своему объединению в Ассоциацию русскоязычной молодежи Сирии, и уже в 2018 г. запланировали проведение своей первой молодежной всесирийской конференции.

Важно, что активность наших соотечественников в разных сирийских городах не прекращалась даже в самые тяжелые годы военно-политического кризиса, и сейчас при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества предстоит работа по всесторонней поддержке их мероприятий, направленных на консолидацию российской диаспоры, продвижение русского языка и развитию культурных связей между российским и сирийским народами.

Compressed file Compressed file Compressed file