Соотечественники

В Дамаске состоялась страновая конференция российских соотечественников

Compressed file

9 ноября в Дамаске состоялась VII страновая отчетно-выборная конференция представителей организаций российских соотечественников в Сирии.

В мероприятии приняли участие представители ассоциаций «Родник» (г. Дамаск), «Надежда» (г. Тартус), «Дар» (г. Латакия),  «Славянка» (г. Аль-Свейда), «Надежда» (г. Латакия), «Точка.ру» (г. Алеппо), «Наш дом» (г. Хомс), ассоциация российских соотечественников-преподавателей русского языка «Русское слово», руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков, сотрудники Посольства  России и представитель Патриарха Московского и всей Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов).

С приветственным словом выступили советник Посольства России в Тимур Печаткин, подчеркнувший важность стремления соотечественников укреплять свои связи с Россией, сохраняя культурную самобытность и передавая накопленный опыт молодому поколению.

Руководитель представительства Россотрудничества В.Зайчиков среди первоочередных задач по поддержке соотечественников в САР отметил преподавание русского языка как второго родного и иностранного, обучение детей соотечественников в российских вузах в рамках страновой квоты, поддержка проведения в сирийских городах мероприятий культурной направленности, участие молодых соотечественников в ознакомительных поездках в Российскую Федерацию, а также помощь в выделении местными администрациями помещений для организации деятельности организаций соотечественников

С отчетным докладом выступила председатель КСОРС Светлана Мироу, рассказав о мероприятиях, проведенных соотечественниками в 2017 – 2018 гг.

С сообщением «Об опыте работы по консолидации российских соотечественников в Ливане» выступила председатель КСОРС Ливана Светлана Сафа.

«Об итогах Всемирного конгресса соотечественников» рассказала в своем докладе представитель Фонда «Русский мир» в Сирии Светлана Родыгина.

Представители всех ассоциаций российских соотечественников в Сирии выступили с сообщениями, подведя итоги проделанной работы.

В ходе трехчасового заседания в деловой, конструктивной и доброжелательной атмосфере был обсужден весь круг вопросов, стоящих перед  движением соотечественников.

Был избран новый состав КСОРС Сирии, а на закрытой части конференции члены Координационного совета единогласно проголосовали за кандидатуру Елены Мохамад в качестве председателя. Заместителем председателя Совета была избрана Анастасия Колесникова.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file