Культура

Артисты из России дали концерт в Дамаске накануне 75-летия дипотношений с Сирией

Compressed file

ДАМАСК/БЕЙРУТ, 6 мар - РИА Новости. Артисты Пермского муниципального ансамбля народной музыки и танца "Ярмарка" выступили на главной сцене дамасского оперного театра накануне празднования 75-ой годовщины дипломатических отношений между Россией и Сирией.

Compressed file

«Сегодня мы совместно с Министерством культуры Сирии и Посольством России в Сирии начали проводить совместный комплекс мероприятий, посвященный 75-летию дипломатических отношений между Россией и Сирией»,- рассказал РИА Новости руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков. 

По словам В.Зайчикова, артисты из России познакомили сирийцев и российских соотечественников с лучшими произведениями российской народной культуры. На сцене в ходе выступления, длившегося чуть более часа, прозвучали популярные песни и были показаны интересные хореографические постановки, а также инструментальные пьесы в оригинальной авторской обработке. 
Представление посетили Посол России в Сирии Александр Ефимов и замминистра культуры Сирии.  Зрители, среди которых было немало представителей русскоговорящей диаспоры в Дамаске, живо реагировали на различные номера. 
Выступление коллектива собрало практически полный зал в опере. Публика горячо приветствовала артистов, несколько раз прозвучали восклики «Браво». Конечно, наибольший ажиотаж вызвали наиболее известные произведения – «Подмосковные вечера», «Коробочка», «Калинка» и «Катюша».
Художественный руководитель муниципального ансамбля «Ярмарка» Виктор Кузьминов в свою очередь рассказал РИА Новости, что после выступлений в крупнейших городах Ливана на протяжении четырех дней, сцена Дамаска стала главной во всей программе, которая также продлится с концертами в Латакии и Тартусе. 

«Мы волновались, как воспримут наше искусство жители Дамаска. Но, напрасно, прием был просто великолепный. Многие в зале подпевали ... Думаю, что такие встречи обогащают народы, и искусство может служить мостом для культурных связей и народной дипломатии, которая сближает»,- сказал Кузьминов. 
«Мы поддерживаем сирийский народ своей музыкой», - сказал он, обращаясь к зрителям в конце выступления.
Идея организовать гастроли пермских артистов к юбилею дипломатических отношений России и Сирии и России с Ливаном возникла в конце прошлого года у председателя Межрегионального общественного движения «Евразийский народный союз» Татьяны Полосковой во время международного круглого стола  «Роль России в сохранении культурного наследия на Ближнем Востоке», который проходил в Бейруте. 

В связи с празднованием 75-летия дипломатических отношений России с Ливаном и с Сирией Россотрудничество планирует проведение еще ряда мероприятий на протяжении всего года в этих странах.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file