Дети из Сирии и других 75 стран мира отдыхали в Артеке

Compressed file

С 15 июля по 4 августа при поддержке представительства Россотрудничества пять сирийских школьников отдыхали в МДЦ «Артек», став победителями в конкурсном отборе участников Международного фестиваля «Наш дом – Земля» Фонда поддержки МДЦ «Артек».

Поездка в Россию стала исполнением мечты. Сначала ребята посетили российскую столицу. Фотографии на память были сделаны на Красной площади, ВДНХ, в Московском планетарии, на набережной Москвы-реки. Ребята почтили минутой молчания память о погибших в Великой Отечественной войне у Вечного огня в Александровском саду.

В «Артеке» каждый день был наполнен событиями. Ребятам помогали вожатые и волонтер, ливанская студентка Жана Аун. Руководителем группы была сотрудник РЦНК в Бейруте Светлана Сафа.

Самым запоминающимся событием для сирийской делегации стала Ярмарка национальных культур на «Русской поляне», на которой представители различных стран и народностей демонстрировали свою культуру и традиции.

Также в Артеке прошел парад воздушных змеев. В небе над центральным стадионом Артека перед взором зрителей предстали  красочные фигуры олимпийского мишки, дракона и многие другие. Участники Международного фестиваля «Наш дом - Земля» в национальных костюмах подняли в небо Артека 70 воздушных змеев, которые были раскрашены в цвета национальных флагов стран-участниц Восьмой международной смены «Мы разные – мы равные».

А в лагерном комплексе «Горный» состоялось открытие керамической композиции «Хоровод дружбы». Композиция состояла из 82 плиток, каждая из которых представляла собой фигуру, одетую в национальный костюм страны.

Во время смены дети приняли участие в выпечке и разрисовке пряников. 80 пряников с национальной символикой более 70 стран украсили маяк, сделанный артековцами из этого российского любимого всеми детьми лакомства.

Ливанские и сирийские ребята также участвовали в программе «Мультиварка», где они приготовили ливанский пирог «Сфуф» и ответили на вопросы юных журналистов из артековского телевидения.

Не перечислить всех событий, которые прошли во время смены. Все они запомнятся ребятам на всю жизнь.

Артек – это не просто лагерь, это маленькая страна, объединяющая ребят со всего света. А главный секрет – это искренняя и честная дружба, которая однажды зародившись в стенах Артека, пройдет с ними по всему миру.

Зарубежные делегации были награждены дипломами международного фестиваля и подарками от Фонда поддержки МДЦ «Артек»

#artekfond #артекфонд #нашдомземля

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file