Образование

Сирийцы проявляют большой интерес к учебе в российских вузах

Compressed file

БЕЙРУТ, 2 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийская молодежь проявляет большой интерес к получению высшего образования в России. Об этом заявил в среду по телефону корр. ТАСС руководитель регионального представительства Россотрудничества Вадим Зайчиков. Он сообщил, что сотни сирийцев посетили открывшуюся в университете Тишрин в сирийском городе Латакия выставку-презентацию "Россия - новые возможности для высшего образования", в которой приняли участие 19 ведущих российских вузов.

"Старшеклассники и студенты высказали пожелание продолжить учебу в России с тем, чтобы получив выбранную ими специальность, принять активное участие в послевоенном восстановлении Сирии, - отметил Зайчиков. - Среди студентов многие проявили также интерес к научно-практическим исследованиям и обучению в аспирантуре".

Как рассказал представитель Россотрудничества, в университете Тишрин обучается сейчас свыше 100 тыс. студентов. "Ректор одного из крупнейших вузов Сирии Бассам Хасан является нашим выпускником и горячо поддерживает идею создания там кафедры русистики", - подчеркнул Зайчиков. По его словам, необходимость в такой кафедре продиктована тем, что в 2020 году свыше 4,5 тыс. выпускников сирийских школ, изучавших за партой русский в качестве иностранного языка, будут поступать в вузы. Всего русский язык в Сирии учат сейчас 18,6 тыс. школьников.

Министр высшего образования Сирии Бассам Ибрагим - выпускник Московского государственного строительного университета - на встрече с делегацией российских вузов высказался за дальнейшее развитие гуманитарного и научного сотрудничества с Россией. "В Дамаске возлагают большие надежды на содействие российских университетов в подготовке квалифицированных кадров, в которых нуждается в послевоенный период сирийская экономика", - указал Зайчиков.