Соотечественники

В Дамаске после длительного перерыва состоялась конференция организаций российских соотечественников в Сирии

Compressed file

В сирийской столице после длительного перерыва состоялась VI страновая конференция организаций российских соотечественников в Сирии, которая была приурочена к 4 ноября – Дню народного единства в России.

Compressed file

В мероприятии, организованном Россотрудничеством и Посольством России в Сирии, приняли участие врио руководителя Агентства Алексей Фролов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Сирии Александр Кинщак и руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчииков.

Организации российских соотечественников были представлены руководством клубов «Родник – Наследие», «Надежда», «ДАР», «Наш дом», «Точка.ру», «Славянка» из городов Алеппо, Дамаск, Латакия, Сувейда, Тартус, Хомс и др.

Алексей Фролов подчеркнул, что Россотрудничество видит свою задачу в обеспечении не только глобальной и исторически значимой, но и простой человеческой помощи. Это одна из важнейших миссий гуманитарного сотрудничества. «Каждый, для кого Россия - Отечество, оказываясь за её границами, должен быть уверен – не будет ситуации, в которой не помогут».

Участники страновой конференции рассмотрели и обсудили актуальные вопросы деятельности организаций российских соотечественников, проблемы общественной, социальной и культурной жизни российской диаспоры в Сирии в условиях сложной военно-политической обстановки. Особенно остро были обозначены такие проблемы, как сохранение русского языка в смешанных российско-сирийских семьях, обеспечение возможности вести подготовку квалифицированных кадров для разных отраслей экономики страны в российских вузах, участие молодых соотечественников в программах, организуемых при участии Россотрудничества – «Здравствуй, Россия!», Всемирные игры юных соотечественников и других. Это позволит молодым сирийцам ближе познакомиться с исторической Родиной, найти новых друзей и рассказать о своей стране.

Собравшиеся обратились к Россотрудничеству и МИД России с просьбой ускорить возобновление работы РЦНК в Дамаске, так как это окажет существенную помощь и поддержку в реализации гуманитарных проектов.

Конференция подтвердила стремление соотечественников в Сирии укреплять связи с Россией, сохраняя культурную самобытность и передавая накопленный опыт молодому поколению.

Compressed file