Культура

Российские музыканты выступили с концертом в Дамаске

Compressed file

10 декабря в Оперном театре в Дамаске состоялся концерт классической музыки в рамках международного проекта «Музыка за Мир».

Compressed file

На концерте, организованном Россотрудничеством при поддержке Министерства культуры Сирии и Посольства России, Мария Немцова (фортепиано), Виталий Ватуля (саксафон) и Евгений Румянцев (виолончель) виртуозно исполнили произведения П.И.Чайковского, С.В.Рахманинова, М.Бруха, Г.Кассадо и Ф.Борна.

Руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков отметил в своем выступлении, что это первое выступление российских музыкантов в Дамаске за прошедшие 6 лет и оно стало возможным благодаря нормализации военно-политической обстановки в стране. «Сейчас для нас очень важно активизировать работу с Сирийской Арабской Республикой в сфере гуманитарного сотрудничества, и, в частности, в вопросе увеличения количества совместных культурных проектов. Во многом символично, что наш сегодняшний концерт проходит по лозунгом «Музыка за мир», - подчеркнул он.

Compressed file

«Музыка за мир» - это международный благотворительный проект, призванный объединить людей различных политических и религиозных взглядов через мир музыки, настроить их на мир и созидание. В конечном счете, сделать мир гармоничнее.

Начиная с 2010 года участники проекта дают бесплатные концерты и проводят открытые мастер-классы в различных регионах мира, пострадавших от войн, терроризма или стихийных бедствий.

С концертной программой в Бейрут приехали трое музыкантов.

Основатель проекта «Музыка за мир» Мария Немцова - лауреат международных конкурсов, выпускница Московской консерватории, Королевского колледжа и Тринити Лабан консерватории в Лондоне, фортепианной академии в Имоле (Италия).

Виталий Ватуля - один из наиболее ярких молодых саксофонистов России. Лауреат многочисленных международных музыкальных конкурсов.

Евгений Румянцев (виолончель) выпускник и преподаватель Московской консерватории, один из самых ярких и харизматичных молодых российских музыкантов.

Compressed file
Compressed file
Compressed file