Тематические встречи

Звезды российского баскетбола провели «Матч Дружбы» в Дамаске

Compressed file

16 декабря на стадионе Фейха в Дамаске знаменитые российские баскетболисты провели товарищеский матч с командой Сирии. Событие, получившее название «Матч дружбы», организованно Россотрудничеством в рамках проекта «Россия – Сирия: баскетбол, объединяющий страны» при поддержке Сирийского олимпийского комитета и Посольства России. Акция приурочена к успешному окончанию военной операции против террористов на территории Сирийской Арабской Республики.

Compressed file

С российской стороны в «Матче дружбы» приняли участие министр спорта Нижегородской области, чемпион Евролиги, двенадцатикратный чемпион России Сергей Панов, генеральный директор БК «Парма», шестикратный чемпион России Александр Башминов, генеральный менеджер ПБК «Локомотив-Кубань» и чемпион Европы, двукратный чемпион Евролиги, пятикратный чемпион России, чемпион Греции Алексей Саврасенко. Также в Дамаск для участия в мероприятии прибыли чемпион Европы, двукратный победитель Кубка России Петр Самойленко, руководитель департамента профессионального баскетбола Российской Федерации баскетбола (РФБ), чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира, четырехкратный чемпион России Никита Моргунов и тренер по функциональной и индивидуальной подготовке, член комплексной научной группы при сборных командах России Ильшат Меляев.

Сирию в «Матче дружбы» представили зампредседателя Олимпийского комитета, сирийский парламентарий, член сборной страны по баскетболу Махэр Кхайатта, президент Сирийской федерации баскетбола Джаляль Накраш, парламентарий Тариф Котраш и игроки сборной Сирии по баскетболу Мумтаз Малас, Пиер Моржана, Саад Махайни, Омар Хаассино, Муххамад Даадуш и Фаиз Коббани и др.

Compressed file

В «Матче Дружбы» спортсмены двух государств объединились в смешанные команды для борьбы на баскетбольной площадке.

Выступая на открытии мероприятия врио руководителя Россотрудничества А.Фролов подчеркнул: «Россия и Сирия объединили свои силы в борьбе с врагом, который не щадит никого. Мы гордимся тем, что наши страны вместе противостоят терроризму во имя мирной жизни сирийского народа и всего мирового сообщества. «Матчем Дружбы» мы хотим показать, что мы не только плечом к плечу боремся с терроризмом с оружием в руках, но и играем в одной команде в наш любимый баскетбол. Уверен, что реализация проекта «Россия – Сирия: баскетбол, объединяющий страны» станет ещё одним мостиком, соединяющим наши народы, и в значительной степени будет способствовать налаживанию мирной жизни в Сирийской Арабской Республике. 

Яркий и насыщенный матч украсило выступление летающих баскетболистов «Playmakers». Красочное шоу, спортивный азарт, качественный баскетбол и дружеская обстановка превратили мероприятие в настоящий спортивный праздник. В большом перерыве матча были безвозмездно переданы комплекты баскетбольных мячей детским и юношеским спортивным школам, игроки которых в будущем будут представлять и прославлять Сирийскую Арабскую Республику на международной арене.

Compressed file
Compressed file

В ходе мероприятия российские спортсмены передали для президента САР Башара аль-Ассада комплект именной баскетбольной формы с эмблемой «Матча Дружбы» с надеждой, что в будущем сирийский лидер примет участие в совместном спортивном празднике.

После матча, который завершился со счётом 42:42, юные спортсмены окружили российских баскетболистов. Каждый хотел сфотографироваться, взять автограф и просто познакомиться с баскетболистами уже достигшими высочайших результатов. Также, все желающие смогли посетить пресс-конференцию и задать интересующие их вопросы почетным гостям и участникам «Матча Дружбы»

17 декабря в рамках проекта «Россия – Сирия: баскетбол, объединяющий страны» российские тренеры и спортсмены проведут мастер-классы для местных любителей баскетбола.

Compressed file
Compressed file
Compressed file