Соотечественники

Русскоязычная диаспора со всей Сирии приняла участие в конференции в Дамаске

Compressed file

ДАМАСК, 9 ноя — РИА Новости. Представители русскоязычной диаспоры из большей части провинций Сирии приняли участие в Страновой конференции организаций российских соотечественников в Сирии в Дамаске, приуроченной ко Дню народного единства.

«Из всех клубов (русскоязычных — ред.), наверное, самый сплоченный — в Сирии, потому что нас сплотила война. Раньше мы не могли перемещаться из города в город, это подвергало жизнь соотечественников опасности. Колоссальную роль сыграл (руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Зайчиков — ред.) Вадим Игоревич. В этом году проведено большое количество мероприятий для соотечественников. Наши дети были в Москве. За этот год произошли большие перемены»,- рассказала РИА Новости председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Сирии Елена Мохамад.

Гражданка России является преподавателем русского языка в городе Тартус. Мохамад начала преподавать русский язык, как только его ввели в школьную программу. Изначально в Тартусе было всего два класса, где изучали русский язык. «Сейчас из семи пять классов выбирают русский язык, отказываются от французского, русский стал приоритетом, в том числе среди взрослых», — сказала собеседница агентства.

Зайчиков в беседе с РИА Новости пояснил, что целью мероприятия была консолидация русскоязычной диаспоры в Сирии. По его словам, во время войны диаспора была активной, но ее разделяли расстояния. В рамках мероприятий состоялись выборы нового председателя Координационного совета.

«До конца года в планах — поддержать наших соотечественников в новогодние праздники подарками. В этом нам помогут вооруженные силы РФ. Наши федеральные университеты готовы запустить акцию и собрать средства на подарки детям в Сирии. Через десять дней начинаются курсы повышения квалификации преподавателей русского языка, среди которых наши соотечественники. А сегодня была создана ассоциация российских соотечественников-преподавателей русского языка», — рассказал Зайчиков.

Представитель русскоязычной общины в Алеппо Наталья Троцкая в свою очередь отметила, что подобные мероприятия вселяют надежду, что все становится лучше. «Во-вторых, это возможность встретится с соотечественниками из других провинций и поделиться опытом. Еще в прошлом году русскоговорящих семей в Алеппо было 65, а сегодня нас уже 105 семей. Наши семьи были в разных странах, в Египте, Саудовской Аравии и Турции, все они возвращаются. Все видят, что жизнь налаживается, и хотят вернуться», — сказала Троцкая.