Русский язык

Представительство Россотрудничества поделилось планами о развитии русского языка в сирийских школах

Compressed file

БЕЙРУТ, 21 ноя — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Преподаватели русского языка в сирийских школах из всех провинций страны начали проходить курсы повышения квалификации на площадке Министерства просвещения САР, рассказал РИА Новости руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.

«Преподаватели Московского педагогического государственного университета (МПГУ) в рамках проекта «Современная методическая школа «Русский язык в поликультурном мире» начали проведение в Дамаске курсов повышения квалификации. Мероприятия, организованные Россотрудничеством, пройдут 21-24 ноября на площадке Министерства просвещения Сирии», — рассказал Зайчиков.

Собеседник агентства отметил, что для представительства Россотрудничества продвижение русского языка в Сирии является одной из приоритетных задач, в рамках которой организация этого первого после окончания активной фазы военно-политического кризиса в Сирии масштабного комплексного мероприятия по повышению квалификации сирийских русистов станет началом нашей системной работы по поддержке преподавания русского языка в сирийских школах и университетах.

В 2018 году в Сирию уже был отправлен большой груз учебно-методической литературы по русскому языку. Также в рамках отбора сирийских студентов для обучения в российских вузах в рамках страновой квоты на учебу были отправлены более 30 филологов и лингвистов. «Через 3-4 года они вернутся в Сирию квалифицированными преподавателями русского языка как иностранного и укрепят национальные кадры русистов», — добавил Зайчиков.

«Курсы повышения квалификации планируют пройти более 40 преподавателей русского языка. Курсы продолжат свою работу четыре дня. Местные русисты прослушают более 30 часов лекций и практических семинаров. В мероприятии примут участие преподаватели из всех городов Сирии», — рассказала РИА Новости директор Института филологии МПГУ профессор Елена Чернышева.

Чернышева отметила, что специально для этого мероприятия Министерство просвещения Сирии привезло преподавателей из всех провинций и обеспечило их проживание в Дамаске.

В ноябре при поддержке Россотрудничества была создана Ассоциация российских соотечественников-преподавателей русского языка «Русское слово», объединившая в своих рядах более 50 преподавателей.

Также, по инициативе Северо-Кавказского федерального университета, 10 российских федеральных университетов планируют взять шефство над десятью сирийскими школами, в которых преподается русский язык, и оказать им поддержку по оснащению классов русского языка всем необходимым лингафонным оборудованием.