Культура

В Латакии российские музыканты дали мастер-класс сирийским детям

Compressed file

ЛАТАКИЯ, 13 дек - РИА Новости, Михаил Алаеддин. Обладатели международных музыкальных премий из России провели мастер-класс для учащихся музыкального института сирийской Латакии, после чего состоялся концерт на сцене Дома культуры имени Асада.

Compressed file

"Юные пианисты нам очень понравились. Конечно, есть проблемы: недостаточная материально-техническая база, чувствуется оторванность от мировой школы, но с точки зрения их профессиональных возможностей и педагогической подготовки, многие из этих детей могли бы совершенно спокойно учиться в московских музыкальных школах и специализированных музыкальных образовательных учреждениях. Чувствуется влияние российской исполнительской школы при подготовке этих детей", - рассказал РИА Новости пианист, участник проекта "Музыка за мир" Денис Чефанов.

По информации организаторов, выступление, подготовленное Россотрудничеством, услышали более 850 человек. Среди гостей представители русскоязычной диаспоры, высокопоставленные офицеры сирийской армии, заместитель министра культуры и вице-губернатор провинции Латакия.

"Это прекрасное событие, которое передает наследие и культуру от одной страны к другой и от народа к народу. Еще прекраснее, когда это происходит через музыку, которая является мировым языком. Сегодня мы стали свидетелями выступления артистов из России, которые передали послание проекта "Музыка за мир". Эта музыка формирует в сознании наших детей правильное восприятие культуры. Отношения между нашими культурами формировались годами", - заявил РИА Новости глава департамента культуры города Латакия Маджед Сарем.

Перед концертом гости смогли увидеть фотовыставку МИА "Россия сегодня" "Сирия: от войны к миру". Фотоиллюстрации военных событий и послевоенной Сирии высоко оценили руководители политуправления сирийской армии и представители министерства культуры.

"Ровно год назад музыканты этого проекта ("Музыка за мир") уже посещали Сирию, где давали концерт в Дамаске, и я рад, что в этот раз нам удалось расширить географию проекта за счет сегодняшнего концерта в Латакии. Стоит отметить, что концертный зал в Латакии не смог вместить всех желающих послушать концерт классической музыки в исполнении виртуозных музыкантов из России и побил рекорды аналогичного концерта в Дамаске", - сказал РИА Новости руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file