Общественная дипломатия

Гастроли пермского ансамбля «Ярмарка» в Сирии дали старт празднованию 75-летия дипотношений между нашими странами

Compressed file

6 – 8 марта Пермский муниципальный ансамбль народной музыки и танца «Ярмарка» выступил с гастролями в Сирии. Культурная акция организована представительством Россотрудничества, Межрегиональным общественным движением «Евразийский народный союз» и Министерством культуры САР в честь 75-летия дипломатических отношений между двумя странами.

Мероприятия прошли на крупнейших концертных площадках страны – 6 марта в Дамасской опере, 7 марта во Дворце культуры им. Асада в Латакии, 8 марта в Тартусе. Их зрителями стали более 2000 сирийцев и российских соотечественников.

«Ансамбль «Ярмарка» из Перми впервые гастролирует по Ближнему Востоку. Позади Ливан. Сейчас ежедневные концерты в городах Арабской Республики. Везде принимают одинаково тепло. Несмотря на расстояние, разные культуры и менталитет, артисты уверены - зритель все понимает и всегда провожает их со сцены аплодисментами. Язык музыки и танца не знает границ. Им понятны наша лексика, наши хореографические решения. В конце люди просто встают. Встают не потому, что их поднимают, а потому, что это эмоции. Есть большое единение сцены и зала», - подчеркнул художественный руководитель ансамбля Виктор Кузьминов в интервью российским журналистам.

Артисты из России познакомили сирийского зрителя с лучшими произведениями российской народной культуры. На сцене в ходе выступлений, длившихся чуть более часа, звучали популярные песни, и были показаны интересные хореографические постановки, а также инструментальные пьесы в оригинальной авторской обработке.

Заместитель министра культуры Сирии Сана Аль-Шава подчеркнула в своем выступлении, что концерты российского коллектива открывают комплекс совместных с Россотрудничеством и Посольством России мероприятий, запланированных в 2019 г. в честь юбилея дипотношений между братскими сирийским и российским народами.

Ранее пермский коллектив выступил с концертами Ливане, который также отмечает в этом году 75-летие дипотношений с Россией.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Министерство культуры Сирии

Ugarit TV