Образование

Россотрудничество и один из крупнейших сирийских университетов активизируют сотрудничество по продвижению русского языка

Compressed file

3 апреля руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков провел встречу с недавно назначенным ректором Университета «Баас» в г. Хомсе Абдельбасетом Аль-Хатибом.

В ходе встречи с руководством третьего по величине университета в Сирии, в котором обучаются более 140 000 студентов, и в котором, единственном в САР, есть такие специальности, как нефтегазовое дело и высшее музыкальное образование, состоялось обсуждение росийско-сирийского сотрудничества в сферах образования и науки.

Большое внимание было уделено вопросу продвижения русского языка. В частности, было отмечено, что в 2020 г. в Сирии состоится первый выпуск школьников, изучавших русский язык в рамках общеобразовательной программы. Часть из них будет иметь возможность продолжить свое обучение в российских вузах, однако большинство поступят в сирийские университеты. Поэтому очень важно сейчас начать совместную работу по введению в программу университета русского языка как иностранного, а также подготовку открытия кафедры русского языка в Университете «Баас».

В заключение встречи В.Зайчиков поздравил выпускника Санкт-Петербургского государственного университета А.Аль-Хатиба с назначением на новую должность, отметив, что для российской стороны представляют гордость ее иностранные выпускники, достигшие больших успехов в научной и профессиональной деятельности.

Также в этот день представительство Россотрудничества совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом и Российским университетом дружбы народов провели на базе Университета семинар по повышению квалификации для преподавателей русского языка общеобразовательных школ г. Хомса.  

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file