Культура

Россотрудничество организует комплекс крупных культурных мероприятий в Сирии в юбилейный для дипотношений год

Compressed file

18 апреля в Дамаске заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков провел встречу с заместителем министра культуры САР Саной Аль-Шува.

Compressed file

Главной темой для переговоров стало проведение в 2019 г. в основных городах САР мероприятий, посвященных празднованию 75-летия российско-сирийских дипломатических отношений.

Юбилейный для дипотношений год открыли в марте с.г. гастроли Пермского муниципального ансамбля народной музыки и танца «Ярмарка». Ближайшие концерты Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной состоятся уже на следующей неделе в Дамаске, Латакии и Хомсе. Также в Сирии в этом году пройдут совместный российско-сирийский концерт классической музыки, масштабные фотопроекты, выступления популярных российских исполнителей. Сирийская сторона выразила заинтересованность в проведении в 2019 г. недели сирийского кино в России.

В качестве проблемных участков в ходе встречи была отмечена нехватка преподавателей музыкальных дисциплин в Дамасской консерватории. До начала военно-политического кризиса в стране работало большое количество российских профессиональных музыкантов, которые делились своим опытом с молодым поколением сирийцев. В 2017 – 2018 гг. в Дамаске и Латакии Россотрудничество организовало ряд мастер-классов для сирийских музыкантов в рамках проекта «Музыка за мир», однако еще предстоит совместно с профильными российскими образовательными организациями придать этой работе более регулярный и системный характер.