Образование

Выставка вузов России прошла в Дамаске при участии 19 университетов

Compressed file

ДАМАСК, 30 сентября – РИА Новости. Вторая ближневосточная выставка российских университетов состоялась в понедельник в Дамаске, планируется ее проведение также в Латакии и ливанских городах в октябре, заявил РИА Новости руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.

В организованной Россотрудничеством при поддержке Посольства России в Сирии выставке "Россия – новые возможности для высшего образования", открывшейся в конференц-центре университета Дамаска, приняли участие 19 российских вузов – больше, чем в 2018 году. Среди участников – РУДН, МГТУ им. Баумана, МАДИ, МФТИ, Уральский федеральный университет, Тюменский государственный университет и другие вузы.

Зайчиков напомнил, что прошлогодняя выставка была первой в своем роде на Ближнем Востоке, это был очень амбициозный проект. По его словам, во вторник выставка пройдет в прибрежном городе Латакия, а со 2 по 5 октября на территории Ливана в четырех городах – Бейруте, Триполи, Тире и Батруне.

"Выставка проходит в преддверии квотного набора, когда в Сирии и Ливане пройдут отборочные мероприятия: будут выбраны самые сильные студенты, которые получат право обучаться в российских вузах за счет страновых квот", - рассказал Зайчиков. Ранее он сообщал РИА Новости, что Россия выделяет 15 тысяч квот в год на обучение иностранных граждан, а для Сирии определена квота в 500 мест.

Он отметил, что выставка позволяет абитуриентам лично пообщаться с представителями учебных заведений и сориентироваться в направлениях подготовки.

В рамках выставки пройдет круглый стол представителей вузов обеих стран. "Надеемся, что помимо выставочных мероприятий мы сможем сделать ближе российское и сирийское академическое сообщество, чтобы результатом этой выставки стали соглашения о сотрудничестве, дорожные карты, новые, интересные проекты, которые помогут развитию Сирии", - заявил Зайчиков.

Также в понедельник состоялась встреча с министром высшего образования САР Бассамом Ибрагимом, который подчеркнул, что за последние два года Сирию посетили представители более 30 российских университетов в ходе различных визитов. По словам Зайчикова, это свидетельствует о растущем интересе к сотрудничеству в сфере науки и образования. "Эта сфера заложит более прочную основу для экономических, высокотехнологических проектов", - рассказал Зайчиков.

В 2018 году конкурс на 500 квот в Сирии составил пять абитуриентов на место.

Студент 4 курса Дамасского университета Абдалла ад-Дигри рассказал, что выставка оказалась очень полезной, лично он посетил стенды всех университетов и узнал об условиях обучения.

"Мы узнали правила поступления, теперь планируем подать заявку в электронном виде, увидим, какой будет средний балл для приема, после этого будет собеседование в Сирии или Ливане", - рассказал ад-Дигри, изучающий бухгалтерское дело и пришедший на выставку с однокурсником.

"Я изучаю русский язык в университете Дамаска четыре года, теперь хочу завершить обучение в России", - рассказала четверокурсница Таля Салям.

По ее словам, выставка помогла ей определиться с вузом и специализацией, наиболее ей подходящей. Она отметила, что изучает русскую литературу, поэтому заинтересована в филологическом направлении.