Образование

Сирийские студенты интересуются нефтяной сферой при обучении в России

Compressed file

ДАМАСК, 30 сентября – РИА Новости. Сирийские студенты, желающие продолжить обучение в российских вузах, проявляют все больше интереса к нефтегазовой сфере, российские вузы могут предложить обучение по более конкретным специализациям, заявил РИА Новости руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.

Вторая ближневосточная выставка российских университетов состоялась в понедельник в Дамаске с участием 19 вузов. В октябре выставка состоится в Латакии и четырех ливанских городах.

"Нефтяная сфера становится все более интересной для сирийских студентов, тем более что далеко не во всех сирийских и ливанских вузах есть такая специальность", - рассказал Зайчиков на полях выставки. По его словам, российские вузы предлагают более узкую специализацию в данной сфере.

В частности, в выставке принимает участие Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина, Тюменский государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет. Если первый готовит специалистов, занимающихся бурением, то «Горный» – геологоразведкой.

Зайчиков напомнил о бензиновом кризисе, разгоревшемся в Сирии зимой, и проблемах с заправкой на АЗС в Ливане на прошлой неделе. Кроме того, российская компания "Новатэк" вместе с французской «Total» и итальянской «Eni» выиграла тендер на этапе лицензирования на разработку нефтяных и газовых месторождений (блоков 4 и 9) в исключительной экономической зоне Ливана в Средиземном море. Пробную добычу на 4-м блоке планируется начать уже в декабре этого года, на 9-м блоке - в мае 2020 года.